Классическая история ужасов (A Classic Horror Story), 2021

Классическая страшилка от итальянских кинопроизводителей вполне может прийтись по вкусу любителям фильмов в стиле horror.

Посудите сами. Тут вам и элементы популярной “Пилы”, и “Поворота не туда”, и “Техасской резни бензопилой”. Аж дух захватывает. Страшно, жутко, и пусть местами непонятно, но зато загадочно и интересно, а само ожидание того, что вот-вот должно случиться что-то неприятное, держит в нервы в напряжении.

Сюжет

Сюжетная линия кинокартины развивается по следующему сценарию. Группа совершенно незнакомых друг другу людей отправляется в поездку на юг Италии. Каждый из них едет по делам. Неожиданно путешествие заканчивается. Пытаясь объехать валявшееся на дороге мёртвое животное, водитель автофургона не справляется с управлением, происходит авария.

По мере того, как разворачивается сюжет, мы можем наблюдать вполне обычную классику настоящего ужастика: поворот не туда, глухая окраина без каких-либо признаков жизни, нагнетающая обстановка, внезапное появление из ниоткуда каких-то странных людей в масках, преследующих главных героев и убивающих их. Жестокость сцен насилия местами выглядит до ужаса неприятной, много крови. Банальность, отсутствие новизны, но зато ярко, красиво и показательно. В целом события, неторопливо развивавшиеся в начале, к середине уже быстро превращаются в жёсткую борьбу за выживание.

Смысл фильма

При просмотре киноленты у зрителя может возникнуть впечатление, что создатели не слишком заморачивались над сюжетом, в результате чего получилось банальное подражательство. Но эти впечатления могут быть обманчивыми, особенно после просмотра первой половины ужастика. На самом же деле вся суть фильма кроется в том, чтобы представить в совершенно ином свете привычные жанровые клише и погрузить зрительскую аудиторию в жёсткую социальную сатиру.

Кульминация ленты заставляет задуматься: что же пытаются донести до нас авторы? У режиссёров Роберто де Фео и Паоло Стрипполи история ужасов примерила на себя образ причудливого гибрида, с помощью которого они предприняли попытку понять, какова же роль итальянского ужастика в культуре нации. Сперва фильм заманивает сценами из чисто американского ужастика, затем спустя некоторое время на зрителя сразу обрушивается много всего: безумные и кровожадные убийцы, сцены с расчленением, ритуалы, дикари. В целом создатели подражают стилю, применяемому в традиционных фильмах этого жанра.

И пусть ключевой сюжет не блещет новизной, зато к финальной развязке подход достаточно креативный. Стоит отдать должное их фантазии. Мало того, что в течение всего фильма они изучают философию лицемерия современного общества, так ещё показывают сюжетные тропы в непривычном зрителю виде. Здесь скрыт простой мессендж: волна насилия захлестнула человечество, и оно перешло все границы дозволенного и недозволенного.

Характеристика героев

Отдельно хочется рассказать про героев. Перед нами предстают абсолютно разные по характеру и привычкам персонажи – представители различных социальных слоёв, следующие своим определённым жизненным правилам. Все они уникальны по-своему. Чего только стоит водитель, увлечённый просмотром кино. Компанию ему составляют парочка влюблённых, доктор и студентка.

Tasty Coffee

Нерешительная и робкая студентка Элиза (Матильда Лутц) недавно узнала, что станет мамой. Она хочет поскорее добраться до родителей и решается на путешествие автостопом. Ей предстоит изучить своих попутчиков, так как среди них есть и скрытые личности.

Молодой водитель Фабрицио (Франческо Руссо) ведёт себя странновато. Тихоня с виду, он оказывается не совсем тем, за кого себя так старательно выдаёт.

Не менее интересны и по-своему своеобразны легкомысленные влюблённые друг в друга молодые люди Марк (Уилл Меррик) и София (Юлия Соболь).

Доктор по имени Риккардо, роль которого сыграл Пеппино Маззотта, невеселый, обременённый своими проблемами, персонаж.

Заключение

Классическая история ужасов сможет понравиться почитателям хоррор-фильмов. Может быть и он превратиться в культовую вещь. Ну а пока после одного просмотра к нему вряд ли захочется вернуться ещё.

4 ответов к “Классическая история ужасов (A Classic Horror Story), 2021”
  1. 3
    3

    Многие говорят, что это просто итальянская копия Солнцестояния (2019-го). Но помните, когда вышло Солнцестояние, все говорили, что это копия Плетеного человека (2006-го)…

    В "Классической истории ужасов" безусловно есть что-то от Солнцестояния, но, достаточно много и своего собственного. Высмеивая себя и жанр ужасов в целом, фильм становится интересным и даже сюрреалистичным в некоторых моментах…

    Первые ⅔ фильма очень атмосферные и да, они похожи на классику, но без плохой актерской игры и всех тропов 80-х (в основном без тропов)… Затем последняя ⅓ переворачивает все вокруг. И это чертовски весело и красиво.

    1. 3
      3

      По моему мнению фильм на четверку (по 5 бальной шкале). И он не имеет ничего общего с "Солнцестоянием", за исключением утверждения, что любой фильм, показывающий языческие обряды, имеет отношение к "Классической истории ужасов"!
      Особенно в финале, на заключительных титрах, оригинально показана связь фильма с реальным миром. Молодец, Италия!


  2. ЗооОптТорг
  3. 1
    2

    Вдохновение этого фильма вполне очевидно. В нем нет ничего нового. Ничего оригинального. Несмотря на это фильм неплохой. Мне понравился.


  4. Kinguin
  5. Хорошая смесь из множества других фильмов ужасов, но она не разочаровывает.

    Не очень понравилась сюжетная линия, не понял, какое отношение все это имеет к мафии…

    И с самого начала было очевидно, кто главный претендент на роль злодея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *