Цензор (Censor), 2021
«Цензор» – инди-хоррор 2021-го года, отснятый по киносценарию Энтони Флетчера и Бейли-Бонда.
Детектив пронизан атмосферой VHS восьмидесятых годов и винтажных слешеров. Первый видеопоказ прошёл на кинофестивале «Сандэнс».
Сюжет
Картина повествует об Энид Бейнс, сотруднице Британского совета по классификации фильмов. Её обязанности заключаются в просмотре слешеров из категории «video nasty» и принятие решения об их прокатке, либо же завёртке. И без того страдающее психическое здоровье героини ухудшается, когда она по ошибке одобряет выход в свет кинокартины, вдохновившей на убийство, и становится жертвой бульварной прессы.
Кинопродюсер Дуг Смарт передаёт Бейнс просьбу от Фредерика Норта, опытного режиссёра страшного кино, на разрешение показа одной своей работы. Просмотренное пробуждает в героине воспоминания об исчезновении младшей сестры, Нины. Женщина начинает расследование, становясь одержимой идеей спасения Нины из плена омерзительной киноиндустрии.
В финале мы наблюдаем то, как протагонист перестаёт видеть грань между своими параноидальными фантазиями и реальностью. Звероподобный человек твердит, что внутри неё сидит нечто мерзкое, и она должна выпустить его наружу. В конце концов Бейнс не выдерживает и убивает чудовище, надеясь спасти свою сестру, но как оказывается Энис – обычная актриса, никак несвязанная с Ниной.
С этого момента всё происходящее – всего лишь фантазия Энид. Они с «Ниной» бегут по лесу и наконец-то возвращаются домой к родным. Теперь им предстоит жить в прекрасном мире, где фильмы со сценами насилия запрещены, и Великобритания решает проблему с безработицей.
На самом же деле никакого счастливого финала у этой истории нет, а в реальности цензор похитила актрису Энис Ли.
Смысл фильма
События кинокартины происходят в 80-е годы, тяжёлое время для правительства, наполненное преступностью и безработицей. Киноиндустрия страдает от проблем с пиратством и стремительным распространением жестоких кино. Законы, касающееся этого вопроса оказываются слишком гибкими и не справляются со своей задачей.
«Цензор» затрагивает вопрос о влиянии развратного и садистского контента на психику человека, а впоследствии и на всю общественность.
Характеристика героев
Энид Бейнс, отыгранная Нив Алгар, настоящая перфекционистка, преданная своему делу. Она хладнокровна, когда дело касается зверских эпизодов, и никогда не отходит от своих принципов. Её мечта – это жизнь в спокойном и процветающем мире, где нет места жестокости.
Младшую сестру, Энис Ли играет София Ла Порта. По словам родителей, девочка исчезла ещё в детстве и уже давно мертва, но главная героиня убеждена, что она была похищена и принуждена к съёмке в злокачественных произведениях кинематографа.
Адриан Шиллер в роли Фредерика Норта, ветерана среди режиссёров хорроров. Героиня уверенна, что он замешан в пропаже Энис и пытается навредить ей.
Реминисценция
«Цензор» напоминает о судьбе знаменитого «Заводного апельсина». Данный фильм был убран из проката не цензурой, а самим режиссёром, когда тот узнал о маньяке, имитирующем Алекса. Своим общим настроением триллер отсылает нас на старые ужастики, такие как «Оно» Стивена Кинга или «Кошмар на улице вязов».
Заключение
«Цензор» не является дебютным фильмом для Прано Бэйли-Бонд и многим походит на более раннюю короткометражку — «Противный» (Nasty) 2015-го года.
Примечательной деталью стало то, что некоторые сцены были сняты с кадрами на Super8 и VHS. Картина получила положительные отзывы среди кинокритиков.
Мне очень понравился этот фильм, в основном за его эстетику и флюиды джалло.
Сначала я не был уверен сути картины. Но после прочтения интерпретации режиссера, которая объясняет некоторые его замыслы, я кое-что понял:
Это классно!
Безусловно, фильм больше кусочек настроения, нежели связный сюжет (напоминает фильмы джалло, как я уже упоминал выше), и я понимаю, что это может оттолкнуть. Мне потребовались годы, чтобы привыкнуть к такого рода лихорадочно-мечтательным фильмам ужасов, и мне все еще не нравятся некоторые из них.
Главная роль сыграна великолепно. Энид заставила меня проникнуться ее характером. Сюжет и персонажи отходят на второй план, но это не так уж и плохо.
Мне понравилось начало, и то представление экстремальных фильмов, которые мы можем увидеть в интернете, с трех разных точек зрения:
Но все, что происходит вокруг этого, показалось мне немного сумбурным. Эффект "пропавшей сестры" и психоз главного героя показались мне неожиданными и недостаточно проработанными, чтобы быть последовательными.
Быстрый, очень напряженный фильм. Психологический ужас, в центре которого — травматическая и стрессовая ситуация главной героини, интересное путешествие в ее психику, но, на мой взгляд, к концу немного сумбурное. Но, несмотря на это, в фильме затронуты все темы: влияние фильмов ужасов на общество, безвредность режиссерского окружения, ведь убийца даже не смотрел фильм, а ребята на самом деле просто снимали кино, и в итоге именно фильмы стали пропуском ко всей трагедии…