Книга мертвых (Necronomicon), 1993

Лента “Книга мертвых” (Necronomicon) стала настоящей данью уважения творчеству писателя Говарда Филипса Лавкрафта (1890…1937 гг.), и поистине ярким и реально страшным психологическим триллером.

И это притом, что снята она в 1993 году, когда спецэффекты были далеко не такими сложными как сейчас.

Сюжет

Фильм разделен на несколько на первый взгляд не связанных между собой сюжетных линий. Четыре абсолютно разные повести объединяет, казалось бы, приключенческое начало фильма, в котором Говард Лавкрафт собственной персоной прибывает в библиотеку мистического ордена монахов. Там он намерен собрать информацию для своих будущих, холодящих кровь в жилах творений.

Библиотека

Первую историю снял режиссер Брайан Юзна, который является неоспоримым специалистом в области всевозможных кинокошмаров. Он же выступил идейным вдохновителем рождения киноленты, а также автором двух ее глав.

Стильно и увлекательно Юзна показывает одержимость писателя Некромиконом – Книгой мертвых, где полно дьявольских заклинаний, позволяющих обретать мистическую силу. Напав на след Книги, Лавкрафт (его играет Джеффри Комбс) отыскивает искомое и зачитывается тремя историями. В тоже время, хранители книги намерены жестоко покарать дерзкого человечишку, посягнувшего на запретное…

Изящная новелла сопровождает зрителя в мир ужасов и она же его и заканчивает. Ее целью становится объяснение, откуда писатель брал сюжетные повороты для своих мистических произведений и вдохновение при описании отвратительных чудищ.

Утопленница

Вторую историю по рассказу “Крысы в стенах” доверили визуализировать французскому режиссеру Кристофу Гану, будущему создателю “Братство волка” и “Сайлент-Хилл”. Именно здесь, в большом метре, он впервые выступил в роли постановщика.

Получивший наследство, последний отпрыск фамилии Эдвард Де Лапоэр (актер Брюс Пэйн) решает не продавать фамильное поместье, а в нем обосноваться, по крайней мере на ближайшую ночь. Тем более, что пошатнувшееся душевное равновесие после смерти невесты давало о себе знать. Вскоре родовой замок показывает свою жуткую тайну. Напряженная и страшная история раскрыта прекрасной актерской игрой под помпезное музыкальное сопровождение, в окружении тошнотворно-чудовищных монстров.

Tasty Coffee

Холод

Третью историю по рассказу “Холодный воздух” снял японский мастер режиссуры Сюсукэ Канэко, который на момент съемок не говорил по-английски вовсе. Он является мастером восточных, тонких триллеров, таких как “Тетрадь смерти”.

Переехав из провинции в крупный полис, юная Эмили (в исполнении Бесс Майер) полна стремления освоить в совершенстве флейту. Ее соседом по дому оказывается загадочный доктор Мэдден (актер Дэвид Уорнер), умудряющийся в жару поддерживать холод в своих апартаментах. Девушка не собирается заводить с ним знакомства, но провидение решает иначе: она случайно узнает его тайну…

Сюжет полон романтики и раскрывает неестественное, катастрофическое и душераздирающее чувство любви. Напряженность линии не такая насыщенная, как у других историй, но финал поражает своей психологической эффектностью.

Шорохи

Автором четвертой главы, основанной на рассказе “Шепчущий во тьме”, стал Б. Юзна. Кстати, его можно увидеть в небольшой роли кэбмена в эпизоде про библиотеку. Помимо мастерски отснятого жуткого материала, он привнес и много авторской отсебятины, вылившейся в лавину кровоточащих, доходящих до тошноты, спецэффектов.

Двое полицейских (их роли исполнили Сайни Коулмэн и Обба Бабатунде) преследуют маньяка, держащего в страхе весь город. Их погоня превращается в аварию, а затем в одиночное преследование, сплошь состоящее из неприкрытого ужаса, выносящего мозг и надолго отбивающее аппетит у зрителя…

Смысл фильма

“Книга мертвых” в мрачной, но такой притягательной и узнаваемой обложке, показана зрителю во всех частях фильма. Поэтому не удивительно, что все, кто оказывается с ней рядом, испытывают на себе неимоверное влияние демонических сил.

Быть может, фолиант создали могущественные существа, обитавшие на планете много тысячелетий назад?! Будучи вовсе не добрыми, они собрали в одном месте все события, происходившие с ними. Эти Древние сущности исчезли навсегда или затаились, готовые вот-вот вернуться?

Кинолента дает подробный ответ, погружая зрителя в мир запретных текстов, сводящих с ума, и редкостных чудовищ.

Фото: Книга мертвых (Necronomicon), 1993

Характеристика героев

Удивительны и многогранны характеры представленных в фильме персонажей:

  • Говард Лавкрафт – раскрывается как пытливая и находчивая личность, способная пойти до конца за своими убеждениями. Он намерен преодолеть все земные и мистические препятствия на своем пути;
  • Эдвард Де Лапоэр демонстрирует свою постепенную трансформацию от надменного аристократа, определенно испытывающего вину за гибель любимой, до импульсивного человека, готового рискнуть всем, чтобы испытать облегчение прощения;
  • совсем молоденькая девушка Эмили находит в себе немалые душевные силы, чтобы изменить свою жизнь, сделав ее более безопасной. Стойкости и храбрости, впрочем, как и наивности у нее не отнять. Пережив многое, она меняется кардинально;
  • полицейских готовят ко всему: к грамотному ведению преследования, задержанию и самообороне. Но к преодолению потаенных страхов невозможно подготовится. Отчаянно смелой Саре придется пойти на многое, чтобы выполнить свой долг, даже среди зловещего подземелья.

Заключение

Несмотря на годы, прошедшие с момента создания киноленты, она ничуть не потеряла в своей экстремальности, страшности и эффектности. Ведь ужасов, способных по-настоящему напугать, создается не так уж и много. Именно поэтому старый, отмеченный серьезными кинематографическими наградами, добрый хоррор-альманах стоит посмотреть, а может и не раз.

Объединение всех историй превратило ленту в зверский, зрелищный и по-настоящему шокирующий фильм ужасов, стилизованный под 70-ые, и запрещенный к просмотру особо впечатлительным людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *