Укрытие (Take Shelter), 2011

Является ли главный герой приверженцем конца света, и есть ли у него на это основания? Или он страдает параноидальной шизофренией?

Его бурные видения делают его человеком, которого следует считать сумасшедшим, как и других, или же он одарен сверх всякой меры? Может быть, на самом деле он одновременно и параноик, и прав в своих апокалиптических предсказаниях?

Сюжет

Фильм начинается с того, как Кертис стоит возле своего дома и смотрит, на коричневый дождь который падает ему на руки. Но это всего лишь сон. Ему снятся все более страшные сны о зловещем шторме, который грозит уничтожить его самого и его семью. Когда он начинает видеть и слышать то, чего не видит никто другой, то задумывается, не является ли он жертвой той же шизофрении, что и его мать в его возрасте, или же у него видения надвигающейся катастрофы.

Терзаемый этими мыслями, он начинает улучшать и расширять штормовое убежище за своим домом. Но его одержимость быстро начинает казаться более опасной и разрушительной, чем любой шторм. Его поведение становится похожим на поведение сумасшедшего, отталкивающего друзей и пугающего жену.

Смысл фильма

Фильм в значительной степени опирается на двусмысленность состояния Кертиса. С одной стороны, есть серьезное предположение, что он страдает от параноидальной шизофрении, сопровождающейся слуховыми галлюцинациями и бредом. Эта гипотеза подтверждается, когда выясняется, что у матери Кертиса был диагностирован этот недуг, и ее пришлось госпитализировать. Но, с другой стороны, в фильме мастерски сохраняется двусмысленность – классическая идея о том, что сумасшедшие могут видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

Еще один аспект темы психических заболеваний в “Укрытии” – это ее пугающая опасность. Сны Кертиса напоминают нам о том, насколько страшной должна быть шизофрения, преследуемая жуткими безумцами и угрожающими торнадо. И по мере того, как Кертис погружается в безумие, а его характер становится все более неуравновешенным – мы начинаем опасаться за безопасность его семьи.

“Укрытие” показывает одиночество душевнобольных. Пока зрители молча умоляют Кертиса поделиться своими мучениями с теми, кого он отталкивает, он замыкается в безмолвном отчаянии и страданиях, не в силах выразить ужасы, которым подвергает его разум. В конце концов он срывается на собрании прихожан, и мы становимся свидетелями вечной трагедии, наблюдая, как взрослый мужчина, сильный и молчаливый, срывается, рыдая, на публике.

“Надвигается буря”, – кричит Кертис с силой баптистского проповедника, – “И никто из вас к ней не готов!” Прихожане дрожат на своих стульях. Он плачет. Его жена бросается его утешать.

Характеристика героев

укрытие фильм смысл концовки
Кертис Лафорш (Майкл Шеннон) – тридцатисемилетний муж и отец, который, кажется, нашел свое место в мире. У него хорошие друзья, красивая жена и очаровательная дочь, глухота которой, похоже, будет излечена кохлеарными имплантами, оплаченными страховкой, которую ему предоставила стабильная работа в буровой компании.

Джессика Честейн убедительно играет роль жены, которая сочувствует и в то же время раздражена поведением своего мужа.

Atomic Heart

Реминисценции

Фильм затрагивает территорию, схожую с той, которую затронул Джефф Николс в своей работе 2015 года “Специальный полуночный выпуск” (Midnight Special). Но если в том фильме таинственные способности Альтона, сыгранного Джейденом Мартеллом, преподносятся как факт, а масштаб угрозы его существованию и свободе простирается вплоть до ФБР и правительства США, то в “Укрытии” все наоборот. Конфликт в основном внутренний, а не внешний.

Заключение

“Укрытие” – это триллер не только о сверхъестественных предчувствиях в стиле фильмов “Человек-мотылек” (The Mothman Prophecies) или “Последняя волна” (The Last Wave), но и о настроениях в глубинке США, где Техас страдает от засухи и лесных пожаров, которые усугубляет конфискация имущества и финансовые трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *